中国风力发电网首页

中国风力发电网

风电新闻

热门搜索:风电产业 风能 风力发电技术 能源 风电叶片

当前位置:中国风力发电网 » 风电新闻 » 风力发电机 » 正文

大兆瓦风机迎接竞价时代

2019-01-04  来源:中国风力发电网  [已有0人评论]  [有偿投稿]
核心提示:竞价时代的到来,对设备提出更高的要求,大唐可再生能源试验研究院有限公司副总工程师高伟表示,未来风电四个发展方向为大型化、智能化、海工化和储能化。
中国风力发电网讯:今年,我国风电装机保持增长态势,年末,全国首份海上风电及陆上风电“竞价”标准细则正式发布,广东省能源局正式印发《广东省海上风电项目竞争配置办法(试行)》和《广东省陆上风电项目竞争配置办法(试行)》,2019年1月1日起开始实施,试行期三年。宁夏也随即发布了“竞价”标准细则,成为推动“竞价上网”的先行者。各地风电“竞价上网”逐渐拉开帷幕,为2019年正式步入“竞价上网”时代奠定基础。
竞价时代的到来,对设备提出更高的要求,大唐可再生能源试验研究院有限公司副总工程师高伟表示,未来风电四个发展方向为大型化、智能化、海工化和储能化。今年我国陆上风电新增项目增长放缓,相比之下,海上风电装机容量增长较为明显。随着市场需求对设备的要求不断提高,风机大型化依旧是未来的趋势。根据国家能源局的数据,中国的风电并网容量在前三季度增长了12.6吉瓦,比2017年同期增长了30%,总并网量达到了176吉瓦。
海上风电增长势头强劲
在陆上风电新建项目增长放缓的背景下,中国海上风电装机容量在过去两年中迅速增长,并在今年8月底达到了3.1吉瓦的总装机容量。近两年,国家对于海上风电建设的开发力度不断加大,国内首个海上风电产业园──福建三峡海上风电国际产业园正在建设,园区内囊括了主机厂、叶片厂、风机配套厂,达产后将实现海上风电整机主要零部件的国产化高端化,大型化,目前各个项目正在加紧建设中。据福建三峡海上风电产业园副总经理张裕浩介绍,产业园建成后,希望做成一个产业联盟性质,争取将该产业园打造成国际一流的风电产业园,在海上风电技术方面进行赶超。
另外,全球首个国际化大功率海上风电试验风场──福建兴化湾海上风电一期项目落成,已安装的14台风电机组来自金风科技、海装风电、太原重工、明阳智能、东方风电、上海电气、湘电风能、GE八家国内外主流整机商,据了解,国内整机商提供的海上风电机组成为风场主力,通过一段时间的试运行结果显示,国内整机商供货风机成绩不斐,截至10月20日,三峡福清兴化湾样机海上试验风场年发电量突破1亿千瓦时,超额完成三峡集团下发的2018年度发电量指标,实现了风电场运行效率、效益新突破。
从该试验风场安装的风机机型分析来看,当前,我国海上风电项目采用的机型主要是5~6兆瓦系列,根据三峡福建福清兴化湾海上试验风场的数据显示,明阳智能MySE5.5/7.0兆瓦机组在三峡福建福清兴化湾海上试验风场各项指标抢眼。
大功率风机已成为海上风电未来发展方向,12月19日,上海电气首台7兆瓦海上风电机组在福建莆头码头正式装船发运至三川海上风电项目,三川海上风电项目将安装上海电气7兆瓦海上风电机组,该海上风电场成为国内首个大规模使用6兆瓦以上海上风机的海上风场。湘电风能也正在打造7.X海上风电机组平台的系列机型。金风科技在今年10月推出了GW168-8兆瓦风机是目前国内单机容量最大的海上风电机组,功率达到8兆瓦。
由此看来,海上风电势必走向远海、深海,风电机组进一步大型化是未来发展趋势。采用大容量海上机组是海上风电场集中连片大规模开发所需,它将有效降低风电场度电成本,提高海上风电场规模开发利用的整体经济性,为投资商创造更多价值。

友情提示:支持键盘左右键← →翻页
 
 

(来源:中国电力新闻网)

0条 [查看全部]  网友评论

名企专栏